Образ Сибири в мемуарах декабристов - Михайленко, Кристина Антоновна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются особенности репрезентации документально-художественного образа Сибири в мемуарных текстах декабристов и их жен. Актуализируется имагологическая специфика декабристской рецеп- ции сибирского края как «чужой» земли, демонстрирующая трансформацию парадигмы мифа о регионе в среде прогрессивного русского дворянства начала XIX в. Впервые предлагается комплексный подход к анализу проблемы и материала в нескольких аспектах: жанровом, имагологическом, мифопоэтическом, культурно-историческом.