Метатекстуальное своеобразие "Литературного сборника" Н. М. Ядринцева: идеологизированность и жанрово-стилевой синкретизм - Смольянинов, Артем Витальевич (Вестник Томского государственного университета)
Представлен метатекстовый анализ первого областнического коллективного сборника, составленного, отредактированного и изданного Н. М. Ядринцевым. Раскрыта история формирования его концепции как попытки создания сибирского литературно-критического журнала, необходимость которого обуславливалась развитием региональной литературной жизни. Выявлены факторы, определившие его жанрово-стилевой синкретизм. Доказывается, что целостность метатекста издания обеспечивается идеологизированностью, влиянием личности Н. М. Ядринцева на его читательскую рецепцию.