"Культура отмены" и этика: об этической ответственности историка - Сыров, Василий Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Обсуждается вопрос о месте и роли профессионального сообщества историков в выработке общественного отношения к идеям и практикам культуры отмены, связанным с историческими сюжетами. Утверждается, что выработка взвешенного отношения предполагает желательное наличие консенсуса профессионального сообщества по этому поводу. Выдвигается тезис, что выработка такого консенсуса актуализирует тему моральной вовлеченности историка. Предполагается, что в основу этики историков и выработки консенсуса профессионального сообщества должна быть положена кантовская идея уважения к достоинству личности.