Начальный этап формирования томских татар: этнические субстраты XVII в. - Шерстова, Людмила Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Конкретизируется начало процесса сложения томских татар в контексте геополитической ситуации в Сибири XVII в. Делается вывод о важной роли эуштинского князя Тояна по укреплению русского присутствия в Притомье, что позволило Томску стать центром притяжения для военной элиты телеутов и чатов, а эуштинские татары, послужили основой для нового витка этногенеза, в который влилась часть верхнеобских телеутов, чатов, выходцев из Средней Азии – бухарцев и православных казанских татар, ставших субстратами новой этнической группы под прежним этнонимом в ХХ в.