О нестационарных квадратичных квантовых системах - Нагиев, Шакир Мамед оглы; Ахмедов, Азeр Иншалла оглы; Тарвердиева, Вафа Алим кызы; Амирова, Шовгийя Аляр кызы (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью метода оператора эволюции установлена унитарная связь между квадратичными квантовыми системами, а именно между свободной частицей с переменной массой M(t), частицей с переменной массой M(t) в переменном однородном поле и гармоническим осциллятором с переменными массой M(t) и частотой ω(t), на который действует переменная сила F(t) . Знание унитарной связи позволило нам легко выразить в общем виде пропагаторы, инварианты, волновые функции и другие функции линейного потенциала и гармонического осциллятора через соответствующие величины для свободной частицы. Подробно проанализированы линейные и квадратичные инварианты. Из полученных общих результатов, как частные случаи, следуют известные в литературе результаты.