Механохимическая активация и термическая обработка низкокалорийной порошковой смеси Nb + 2Si. II. Математическая модель - Лапшин, Олег Валентинович 1963- (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием макроскопического приближения построена математическая модель теплового взрыва в механоактивированной смеси Nb +2Si. Исследована динамика механохимического синтеза. Выявлено, что предварительная механическая активация исходных компонентов интенсифицирует образование продукта NbSi2. С помощью экспериментальных данных методом обратной задачи найдены термокинетические и теплофизические константы процесса.