Прочностные свойства слоистых композитов типа металл – интерметаллид в трехмерной многоуровневой модели - Липатникова, Яна Данияровна; Соловьев, Артем Николаевич; Старенченко, Владимир Александрович 1946-; Белов, Николай Николаевич; Соловьева, Юлия Владимировна 1970- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование неустойчивостей пластического течения и разрушения слоистых композитов типа металл – интерметаллид в трехмерной многоуровневой модели синтеза дислокационной кинетики и механики упругопластической среды при динамическом высокотемпературном сжатии. Получены расчетные кривые течения слоистых композитов при различных температурах деформации и расположении слоев. Показано, что включения мягких пластичных металлических слоев в интерметаллидную матрицу стабилизирует пластическое течение ламината, значительно увеличивает пластичность и время до разрушения, снижает сопротивление деформированию. Расположение слоев оказывает слабое влияние на устойчивость пластической деформации.