Плавление титанового сплава под действием электрических разрядов различной длительности - Пячин, Сергей Анатольевич; Бурков, Александр Анатольевич; Каминский, Олег Игоревич; Зайкова, Екатерина Романовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Работа посвящена исследованию влияния длительности электрического разряда на размеры зоны плавления, образующейся на катоде из титанового сплава ВТ20. Установлено, что зона плавления обладает радиальной симметрией и окружена кольцевой зоной, поверхность которой подвержена электрической эрозии. Определены зависимости радиусов области плавления и эрозионной зоны, объема расплавленного металла от продолжительности разрядного импульса от 0.05 до 1 мс. Предложена математическая модель, позволяющая рассчитать распределение температуры в металлической пластине в разные моменты протекания разряда. Выявлены параметры нестационарного поверхностного источника тепла, возникающего в области электрического разряда из условия совпадения положения границы фазового перехода «твердое тело – расплав», наблюдаемой в экспериментах и определяемой из решения уравнения теплопроводности.