Влияние формы [001]-монокристаллов сплава Ni3Fe на закономерности макролокализации сдвиговой деформации при одноосном сжатии - Куницына, Татьяна Семеновна; Теплякова, Людмила Алексеевна; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования деформационного рельефа, формирующегося на поверхности монокристаллов сплава Ni₃Fe, ориентированных для множественного скольжения при сжатии. Показано, что в призматических монокристаллах с правильной геометрической фигурой в основании формирование макрополос локализованного скольжения по определенным октаэдрическим плоскостям происходит в объемах облегченного сдвига для этих плоскостей. Монокристалл сложной несимметричной формы в процессе деформации разбивается на два гиперфрагмента с правильными геометрическими фигурами в основании так, что макрополосы локализованного сдвига формируются в объемах облегченного сдвига этих гиперфрагментов.