Особенности структуры и фазового состава тройных сплавов квазибинарного разреза NiMn–NiTi - Белослудцева, Елена Сергеевна; Марченкова, Елена Борисовна; Пушин, Артемий Владимирович; Пушин, Владимир Григорьевич; Свирид, Алексей Эдуардович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проанализировано влияние химического состава на фазовый состав, устойчивость и тип кристаллической структуры аустенитных и мартенситных фаз тройных сплавов квазибинарного разреза NiMn–NiTi. Определены температурно-концентрационные границы их существования. Установлено, что легирование титаном понижает критические температуры термоупругих мартенситных превращений в сплавах по сравнению с базовым двойным интерметаллидом NiMn. В сплавах, легированных титаном более 15 ат. %, обнаружено фазовое расслоение с образованием обогащенных титаном по сравненною с матрицей трехкомпонентных выделений структурного типа 4H-ГПУ (Ni3Ti), которые формируют субструктуру Видманштетта.