О воспроизводимости процесса коллективного ускорения протонов в диодной системе c плазменным анодом - Лопатин, Валерий Степанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Статья посвящена изучению условий воспроизводимости результатов коллективного ускорения протонов в сильноточном релятивистском электронном пучке наносекундной длительности при прохождении через плазменный сгусток. Количественным критерием воспроизводимости в системе анод с диэлектрической вставкой и цилиндрическим катодом служил нейтронный выход в ядерной реакции с порогом около 2 МэВ, измеряемый серебряно-активационным детектором после каждого срабатывания ускорителя. Создание азимутально однородного электронного пучка и плазмы в области диэлектрической вставки на аноде и использование линз в области дрейфа электронного пучка привели к стабилизации ускорительного процесса. Разброс нейтронного выхода в серии из 30 имп. после оптимизации был на уровне ±5 % от среднего значения, что соответствовало разбросу энергии ускоренных протонов ±3 %. Условия лучшей воспроизводимости совпадали с условиями достижения максимальной энергии основной группы протонов.