Керамика в погребальном обряде шеломокской культуры - Мальцев, Владимир Андреевич (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
С момента начала производства керамических сосудов они стали неотъемлемой частью погребальных обрядов многих культур. Керамические изделия содержат в себе культурные признаки и отражают специфику локальных племен. В данной работе были выявлены традиции использования керамики в погребальном обряде шеломокской (кижировской) культуры, проанализированы археологический контекст нахождения сосудов в могильниках и их характеристики.