Водоплавающая птица как коммуникатор в мифологии обских угров - Копейкин, Василий Николаевич (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Одним из самых распространенных мифологических образов на территории Северной Евразии является образ водоплавающей птицы. Сделана попытка рассмотреть этот образ как посредника между разными мирами, опираясь на мифы обских угров. Исследованы и определены функции, которые выполняет водоплавающая птица в роли коммуникатора.