Палеопатологические особенности зубочелюстной системы носителей тагарской культуры - Трубина, Александра Игоревна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Анализируются индикаторы, используемые для оценки физиологических изменений - маркеры стресса - с целью изучения особенностей влияния условий среды на зубочелюстную систему носителей тагарской культуры. Источником служат костные останки представителей данной общности из Кабинета антропологии Томского государственного университета. Делается вывод о влиянии смешанного рациона питания и процесса разложения родовых структур тагарского общества на тенденцию роста частоты кариеса и падения - зубного камня.