Основные факторы, определявшие своеобразие русских городов как субъектов освоения Сибири в конце XVI - XVIII в. - Мартыненко, Владимир Юрьевич (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Рассматриваются факторы, оказывавшие влияние на возникновение, развитие и взаимодействие русских городов Сибири конца XVI - XVIII в. в рамках единой поселенческой системы. Выделено три группы факторов, определявших своеобразие городских поселений - конкретно-исторические, природно-климатические и хозяйственные.