Перспективы выявления ловчих ям на территории Прикетья - Чебаков, Максим Дмитриевич (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
В 2023 г. в окрестностях г. Кедрового был выявлен археологический объект "Группа ям-ловушек Чузик 1". Это событие привело к предположению о существовании подобных объектов в Прикетье и на сопредельных территориях. Проведенный анализ этнографических и историографических материалов поисковых признаков ловчих ям показал, что все известные ловчие ямы сооружались вытянутыми в линию рядами, пересекающими положительные формы рельефа, распространенные в Прикетье.