Синкретизм православия и традиционной религии народов Горного Алтая на рубеже XIX–ХХ вв. - Унал, Сумейра (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Рассматриваются некоторые решения российского правительства в XIX – начале ХХ в., касающиеся верований тюркских народов Сибири на примере алтайцев Томской губернии. На основе литературы и письменных источников анализируется практика конфессиональной политики государства в Горном Алтае с учетом степени и формы ее влияния на традиционные религиозные обряды тюркских народов региона. Показаны этнические и социокультурные противоречия, возникавшие в алтайском социуме в результате христианизации.