Волокнистые композиты на основе суперконструкционных термопластов - Космачев, Павел Владимирович (Издательство Томского государственного университета, 2024)
Монография является обобщением результатов экспериментальных и теоретических исследований авторов в области дисперсно- и непрерывно-армированных высокопрочными волокнами композиционных материалов на основе суперконструкционных термопластичных матриц. Основное внимание уделено изучению закономерностей интенсификации адгезионного взаимодействия путем плазменной обработки поверхности армирующих волокон. Проведены систематические экспериментальные исследования структуры и механических свойств получаемых композитов. С использованием численного моделирования методом конечных элементов развиты модели деформационного поведения армированных полимерных композитов, в которых варьируемым параметром является уровень адгезии на межфазных границах "волокно-полимер", наглядно подкрепляющие экспериментальные данные. Для специалистов в области материаловедения, механики и компьютерного моделирования композитов, разработчиков конструкционных и функциональных полимерных материалов для передовых отраслей промышленности, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.