Синтез AlMgB14: влияние механической активации порошковой смеси Al–Mg–B на фазовый состав спеченных материалов - Жуков, Илья Александрович; Зиатдинов, Мансур Хузиахметович; Дубкова, Яна Александровна; Никитин, Павел Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования дисперсности, фазового состава и термоанализ порошковой системы Al–Mg–B взависимости от продолжительности механической активации в планетарной мельнице и режимов термообработок. Обнаружено, что наибольшее содержание фазы AlMgB14 наблюдалось в материалах, полученных из порошковой смеси после 4 ч механической активации и спеченных при температуре 1130 оС.