Двусторонний эффект памяти формы после высокотемпературной изотермической тренировки в гетерофазных [001]-монокристаллах сплава Ni49Fe18Ga27Co6 - Тимофеева, Екатерина Евгеньевна; Ларченкова, Наталья Геннадьевна; Панченко, Елена Юрьевна; Ефтифеева, Анна Сергеевна; Суриков, Никита Юрьевич; Чумляков, Юрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования двустороннего эффекта памяти формы (ДЭПФ) и его стабильности при термоциклировании в свободном состоянии в [001]-монокристаллах Ni₄₉Fe₁₈Ga₂₇Co₆ после высокотемпературной изотермической тренировки в условиях развития сверхэластичности (СЭ) при L21 L1₀ мартенситных превращениях (МП): 100 циклов нагрузка/разгрузка при температуре 373 К. В состаренных при 673 К, 4 ч под нагрузкой монокристаллах получена максимальная величина обратимой деформации при ДЭПФ 3.8 %. В состаренных при 673 К, 4 ч без нагрузки кристаллах величина ДЭПФ составляет 2.2 %. Установлено, что высокая температура тренировки 373 К, по сравнению с аналогичной тренировкой при низкой температуре 295 К, в состаренных под нагрузкой кристаллах, с одной стороны, приводит к уменьшению максимальной величины ДЭПФ на 1.7 %, с другой стороны, способствует увеличению циклической стабильности обратимой деформации при проявлении ДЭПФ. Обсуждается влияние температуры изотермической тренировки на механизм наведения ДЭПФ и его деградации в циклах охлаждение/нагрев в свободном состоянии.