Особенности формирования структуры хромоникелевой стали, полученной с использованием электронно-лучевой аддитивной технологии - Колубаев, Александр Викторович; Тарасов, Сергей Юльевич; Филиппов, Андрей Владимирович 1988-; Денисова, Юлия Александровна; Колубаев, Евгений Александрович; Потекаев, Александр Иванович 1951- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования макро- и микроструктуры металла образцов, полученных из проволоки нержавеющей стали 12Х18Н9 с использованием электронно-лучевой аддитивной технологии на лабораторной установке, обеспечивающей 3D-печать изделий с круговой интерполяцией формирования слоев. Последовательное наплавление металла проявляется в образовании рельефа на боковой поверхности образца, который представляет собой чередование выступов и впадин. Методами оптической и электронной сканирующей микроскопии показано, что структура металла образцов имеет сложную гетерогенную дендритную структуру, содержащую как относительно крупные зерна и субзерна, так и более мелкие зерна. Тонкая структура металла характеризуется сочетанием областей с явно выраженной полосчатостью и областей с зернами почти правильной формы как в продольном, так и в поперечном направлении. Зерна с более равноосной формой имеют размеры порядка 5–10 мкм. Сделано предположение о том, что применение аддитивной технологии формирования деталей позволит создавать текстурированные структуры с заданной направленностью.