Влияние микроструктуры на скорость окисления сплава V–Cr–Ta–Zr в процессе его химико-термической обработки - Дитенберг, Иван Александрович; Смирнов, Иван Владимирович; Цверова, Анастасия Сергеевна; Тюменцев, Александр Николаевич; Гриняев, Константин Вадимович; Чернов, Вячеслав Михайлович; Потапенко, Михаил Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием растровой (методом дифракции обратно рассеянных электронов) и просвечивающей электронной микроскопии проведено исследование влияния микроструктуры сплава V–Cr–Ta–Zr на скорость образования поверхностной окалины в процессе химико-термической обработки этого сплава с использованием окисления на воздухе. Показано, что предшествующая пластическая деформация, обеспечивающая кратное увеличение плотности дислокаций и границ разориентации, приводит к 10 %-му увеличению толщины поверхностного оксидного слоя и соответствующему повышению концентрации кислорода в сплаве на заключительном этапе химико-термической обработки. Обсуждается роль этого фактора при разработке режимов химико- термической обработки.