Анализ воздействия неоднородного гидрометеорологического образования на поляризационную структуру электромагнитной волны - Масалов, Евгений Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено влияние неоднородной среды, заполненной частицами осадков, на поляризационные характеристики распространяющихся в ней электромагнитных волн, излучаемых поочерёдно с горизонтальной линейной и круговой правого вращения поляризациями. Предложен подход для оценки влияния трансформации поляризационной структуры на величину модифицированной дифференциальной радиолокационной отражаемости, основанный на представлении неоднородной среды в виде однородного участка и следующего за ним второго участка среды, который характеризуется анизотропными по поляризации свойствами и углом ориентации его собственного поляризационного базиса. Особенностью предлагаемого подхода являются расчётные соотношения для определения модифицированной дифференциальной радиолокационной отражаемости, полученные для случая обратного рассеяния неоднородной средой на основе использования комплексного фазора волны, рассеянной вторым (анизотропным) участком метеообразования.