Квантовая динамика "пульсирующего сердца" - Ласуков, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована квантовая динамика пульсирующей капли ртути. Показано, что энергетическая характеристика пульсирующей капли ртути может квантоваться, поэтому она способна генерировать электромагнитное излучение с дискретным спектром, что позволит создать квантовый генератор и усилитель радиоволн. Существование квантового решения классического уравнения Ньютона обусловлено нестационарностью потенциала соответствующего типа и теоремой Эренфеста. При этом соответствующее решение не зависит от постоянной Планка. Квантовые решения уравнений классической физики обладают всеми атрибутами квантовой механики: корпускулярно-волновым дуализмом, принципом неопределенности, принципом суперпозиции, принципом причинности, квантовой интерференцией, излучением с дискретным спектром, туннелированием, спиновыми эффектами.