Модель эволюции Вселенной для метрики типа VIII по Бьянки - Панов, Вячеслав Федорович; Сандакова, Ольга Васильевна; Янишевский, Даниил Михайлович; Черемных, Марина Рамзеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках общей теории относительности построена анизотропная космологическая модель с расширением и вращением с метрикой типа VIII по Бьянки. Рассматривается первая стадия инфляции Вселенной, заполненной скалярным полем и анизотропной жидкостью. Модель описывает фридмановский этап космологической эволюции с последующим переходом к ускоренному экспоненциальному расширению, наблюдаемому в современную эпоху. В подходе, реализованном в данной модели, анизотропная жидкость описывает вращающуюся тёмную энергию.