Северо- и Юго-Восточная Азия в условиях конфронтации США и КНР: географическая близость и идейное различие - Грама, Марина Александровна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Сохраняющиеся ситуация конфронтации между Китаем и Соединенными Штатами имеет исключительное влияние на формирование внешнеполитического курса каждой из стран АТР и региональных организаций. В зависимости от национальных и наднациональных интересов государства артикулируют собственные цели и вырабатывают уникальные внешнеполитические стратегии. В работе рассматриваются две концепции, связанные с конкуренцией США и КНР в Восточной Азии: "однополярный" подход Южной Кореи и балансирующая стратегия АСЕАН.