Примеры механизмов проведения мягкой силы Японии на современном этапе - Тухфатуллин, Богдан Закиевич (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Последние десятилетия важность мягкой силы во внешней политике становится все очевиднее. Ввиду "поворота на Восток" Российской Федерацией изучение успешных примеров использования мягкой силы представляется особенно важным. В работе рассматриваются механизмы проведения мягкой силы на примере Японии как одной из наиболее успешных стран в данной сфере, а именно механизмы экспорта поп-культуры, экспорта образования и официальной помощи развитию.