Научно-исследовательская деятельность студентов Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева в поздний сталинский период (1947-1953) - Шадрин, Сергей Максимович (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Рассматривается научная деятельность студентов ТГУ в период 1947– 1953 гг. Выделяются основные формы и условия организации с целью оценки тенденций развития. Основными источниками стали газета "За Советскую науку" и устав ТГУ 1939 г. Сделан вывод, что исследовательская активность студентов заключалась в их участии в научных мероприятиях, деятельности НСО. Тенденция привлечения студентов к науке была положительной, однако сохранялись проблемы в организационном и материальном аспектах.