Упругие свойства амидов лития и натрия - Кайзер, Екатерина Борисовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе прецизионной полноэлектронной версии метода функционала плотности выполнена оптимизация структурных параметров тетрагонального α-LiNH₂ и орторомбического α-NaNH₂, вычислены упругие постоянные и коэффициенты податливости. Найденные упругие постоянные удовлетворяют всем условиям механической стабильности для α-LiNH₂ и α-NaNH₂. В смысле упругих свойств α-LiNH₂ практически изотропен, α-NaNH₂ существенно анизотропен, при этом в α-NaNH₂ анизотропия сжимаемости больше, чем анизотропия сдвига; α-LiNH₂ является скорее хрупким, α-NaNH₂ более пластичен.