Влияние структурно-фазового состояния титанового сплава ВТ22 на реализацию сверхпластического течения - Раточка, Илья Васильевич; Лыкова, Ольга Николаевна; Мишин, Иван Петрович; Найденкин, Евгений Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования особенностей развития высокотемпературной пластической деформации титанового сплава ВТ22 в зависимости от его структурно-фазового состояния. Показано, что формирование мелкозернистой структуры в исследуемом сплаве не является достаточным условием для реализации сверхпластической деформации. Установлено, что формирование в сплаве ВТ22 ультрамелкозернистой структуры приводит к снижению температуры начала реализации сверхпластического течения до 823 К и позволяет достичь удлинений, превышающих 1300 % при пластической деформации в интервале температур 973–1073 К и начальной скорости растяжения 6.9⋅10–3 с⁻¹. При этом основным механизмом деформации в сплаве является зернограничное проскальзывание.