Основные соотношения автоволновой модели пластического течения - Зуев, Лев Борисович 1940-; Баранникова, Светлана Александровна 1971-; Лунев, Алексей Геннадьевич; Колосов, Сергей Васильевич; Жармухамбетова, Альбина Муратовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
На металлах, сплавах, щелочно-галоидных кристаллах и горных породах исследованы макроскопические закономерности развития автоволн локализации пластического течения. Показано, что характеристики упругих и пластических волн образуют упругопластический инвариант. Объяснена природа инварианта и показано, что его существование определяется закономерностями изменения энтропии деформируемой системы при генерации автоволн локализованного пластического течения. Установлено, что основные закономерности процессов деформации и деформационного упрочнения могут быть получены как следствия из упругопластического инварианта.