Становление морфологической категории косвенности/некосвенности в немецком языке - Жукова, Нина Степановна 1954- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается становление морфологической категории вида речи в процессе развития немецкого языка, что объясняет статус конъюнктива косвенной речи в его современной системе как одной из граммем данной категории, образовавшейся из оптатива в результате перестройки всей модальной системы немецкого языка.