Мелкая земская единица в сибирских проектах начала ХХ в. - Суворова, Наталья Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются проекты реформирования сибирской волости в начале XX в. в связи с планируемым введением земства в Сибири. Нереализованные проекты, составленные сибирской общественностью, позволяют охарактеризовать представления местной интеллигенции о проблемах крестьянского общества, понять причину низкой активности сельского населения. Изучение опыта подготовки реформ крестьянского управления имеет особую актуальность в связи с началом реализации современного законодательства о сельском самоуправлении.