Проекты российских военных экспедиций в Индию в XIX в.: причины и цели - Кубанов, Константин Геннадиевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается колониальная политика Великобритании и Российской империи на Среднем Востоке в XIX в. Правящие круги двух держав рассматривали указанный регион как арену борьбы за собственные геополитические интересы. Решающая роль в противостоянии принадлежала российским военным проектам, направленным против англо-индийской армии в Индии. По мнению российских военачальников, движение русской армии к границам Британской Индии было лучшим способом обезопасить границы Российской империи в случае англо-русской войны, приостановить распространение британского влияния на Среднем Востоке, лишить политику, проводимую Англией в Европе, отчетливой антироссийской направленности.