Освещение вопроса помощи слепым и слабовидящим в Православной периодике (на примере газеты "Енисейские епархиальные ведомости") - Скляренко, Никита Сергеевич (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Анализируются степень освещенности вопроса оказания помощи слепым и слабовидящим в Енисейской губернии со стороны Русской Православной Церкви, ее особенности и недостатки, а также трудности, которые существовали при реализации социальной политики. Источниковой базой исследования является газета "Енисейские епархиальные ведомости" – официальное периодическое издание РПЦ в губернии, являющееся одним из основных источников информации для духовенства. Также для проведения сравнительного анализа используются "Епархиальные ведомости" других губерний Российской империи, расположенных в Сибири.