Проблема практики "оживления советов" в 1924-1925 гг. - Рублев, Данил Романович (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Анализируются выпуски газеты "Правда" за 1924–1925 гг. на предмет выявления особенностей массовой неявки на выборы в советы, нашедших свое отражения на страницах главного партийного печатного органа РКП(б). Исследуются способы решения проблемы низкой явки на выборы и их влияние на дальнейшие избирательные инструкции ЦИК СССР. Приводится оценка действий партии на местах и выявляется специфика подхода партии большевиков в подобной ситуации.