Развитие территориального общественного самоуправления в 1990-е гг. (на примере Новосибирска, Кемерова, Барнаула) - Зеленцов, Виктор Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Местное самоуправление как опора российской государственности представляет собой нижний элемент политической системы. Современный мировой политический процесс выявляет то, что рефлексивное по природе самоуправление стало обгонять, «теснить» прямое и одномерное управление, включать его структуры в свою ткань [13. С. 195]. В качестве примера рассматриваются процессы становления общественного самоуправления в крупных западно-сибирских городах.