Воздействие экзогенных факторов на функциональные группы бактерий полости рта - Сарматова, Наталья Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Полость рта, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат челюстно-лицевой области являются уникальным компонентом индикаторной системы организма человека. Экзогенные факторы (социальные и экологические) изменяют состав аутохтонной микрофлоры полости рта с доминированием кариесогенных и условно-патогенных микроорганизмов.