Адекватность реализма и проблема операциональных ограничений - Головко, Никита Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Проблема операциональных ограничений исторически возникает в рамках «лингвистического поворота» в философии, проекта, заложенного еще в работах Г. Фреге, Б. Рассела и Л. Витгенштейна, проекта триумфального, но, вместе с тем, уже закончившегося (Р. Рорти). В рамках нового «поворота», который в первую очередь связывают с именем У. Куайна и понятием «натурализации эпистемологии», ее решение связано с теми возможностями, которые предоставляет натурализация, в частности, с возможностью адекватной интерпретации «частичной» теории указания (Х. Филд). Предположение Х. Патнэма, что корректность проверочного условия для операционального ограничения на намеренность интерпретации может задаваться только «изнутри» интерпретации, сталкивается с противоречием относительно необходимости «внешней» корректировки проверочного условия.