Природопользование и охрана окружающей среды на севере Западной Сибири в 1920-е гг. - Голоболов, Евгений Ильич (Вестник Томского государственного университета)
Освоение Обь-Иртышского Севера во второй половине XX в. обострило существовавшие проблемы экологического характера. Анализ источников позволяет осознать их исторические корни. В 1920-е гг. выдвигались идеи комплексного освоения природных ресурсов Севера, было создано региональное природоохранное законодательство. В статье предпринята попытка осмысления и оценки этого опыта.