Социальная среда северного фронтира (на примере Северо-Востока России) - Широков, Анатолий Иванович 1967- (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются методы хозяйственного освоения Северо-Востока России в дореволюционный и советский периоды, делается вывод о непригодности насильственной колонизации для получения прочных результатов - обживания территории.