Дискуссия Венской и Торонтской школ о варварской идентичности: наука или политика? - Волков, Павел Валентинович (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Рассматривается дискуссия Венской и Торонтской школ. Выявляется влияние исторической политики и политики памяти ЕС на проект Transformation of the Roman World и проходившей в его рамках дискуссии. Дается оценка дискуссии и позиций ее участников. Выявлены исторические периоды, к которым апеллирует историческая политика ЕС. Сделан вывод, что утверждение о политической конъюнктурности проекта и его направленности на содействие евроинтеграции является недостаточно обоснованным.