1905 год в Новониколаевске: сравнительный анализ исторического и литературного нарративов - Вдовиченко, Анастасия Александровна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Период 1904–1906 гг. в истории России ознаменован грандиозными событиями, память о которых жила и поддерживалась в советском обществе долгие годы. При этом важное значение имеет изучение событий этого периода в городах Сибири. В данном исследовании выявляются путем сравнения и изучаются характерные особенности повествовательных линий в советской художественной литературе и описание событий 1905 г. в советской историографии. Исследование дает возможность проследить изменения в представлениях общества о данных событиях на протяжении начала – середины ХХ в.