Мемориальные практики военных юбилеев Российской империи - Бурцев, Григорий Александрович (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Выявляются трансформации и взаимосвязи мемориальных практик празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 г. и 100-летия Отечественной войны 1812 г. в 1912 г. Исследуются взаимосвязи акторов в таких центрах, как столица (Санкт-Петербург), место действия (Полтава и Бородинское поле), а также провинциальный центр Сибири (Томск). Выявлены основные мемориальные практики и сопутствующие им ритуальные действия, их изменения. Установлена роль различных общественных и политических организаций, а также конкретных мест в праздновании юбилеев.