Деканы физико-математических факультетов Томского государственного университета (1948–2023 гг.) - Степнов, Алексей Олегович; Некрылов, Сергей Александрович; Грибовский, Михаил Викторович; Расколец, Виктор Владимирович; Майер, Георгий Владимирович 1948- (Деканы Томского университета, 2024)
Издание открывает приуроченную к 150-летию основания Томского университета серию, в которую войдут книги о деканах всех факультетов с момента открытия университета в 1888 г. В книге представлены сведения о деятельности 43 деканов физико-математических факультетов ТГУ: физического, механико-математического, радиофизического и физико-технического. На обширных материалах архивов, периодической печати и других источников рассматриваются роль и место руководителей факультетов в научно-педагогическом процессе, внеакадемической и общественной жизни университета. История всех четырех факультетов, являющихся «наследниками» организованного в составе Томского университета в 1917 г. физико-математического факультета, показана сквозь призму исторических реалий советского и современного российского периодов. В издании отмечается, что интеграция образования, науки и технологии в ТГУ сегодня опирается на исторические традиции, а предпосылки для становления университета как предпринимательского (в определенном смысле), как ни странно, сложились еще в советское время. Для преподавателей, студентов и всех интересующихся историей российского высшего образования.