Локальное время просодемы в латышском языке - Прохорова, Ксения Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется функционирование признака «сжатие-растяжение» в разных коммуникативных типах предложений. В результате эксперимента обнаружено, что в латышском языке наблюдаются закономерности уменьшения длительности за счёт сокращения заударных слогов, а увеличение длительности за счёт растяжимости предударных слогов вне зависимости от коммуникативных типов предложения.