Практическое мышление как основание современного юношеского образования - Попов, Александр Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Осуществляется попытка философской интерпретации и описания современного юношеского возраста. Автор связывает юношеский возраст с процессами онтологического становления человека. Переосмысляя понятие практики, вводится представление о практическом мышлении как базовом новообразовании юношеского возраста. В заключении описывается понятие образовательной задачи и образовательной программы как методологической основы для построения макетов самоопределения – своеобразных онтологических тренажеров.