Фантастическое Э. Т. А. Гофмана в культуре рубежа ХХ–ХХI вв. - Лаптева, Ирина Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
Установление взаимопересечений творческих принципов Э.Т.А. Гофмана с постмодернистскими теориями открывает новое «звучание» его искусства на рубеже ХХ–ХХI вв. – утрата веры в разум, "светлое безумие" персонажей, зеркальные двойники, стремление создать "новую эпоху" в искусстве, смешение реального и нереального и др. Фантастическое Гофмана рассматривается как концепт эстетической доктрины художника через фундаментальные технические принципы и символичность творчества романтика в современной российской культуре.