Атаки на протоколы аутентифицированной выработки общего ключа при навязывании будущих открытых эфемерных ключей - Алексеев, Евгений Константинович (Прикладная дискретная математика)
Исследуется построение атак на протоколы аутентифицированной выработки общего ключа при наличии у нарушителя возможности навязывать участнику использование эфемерных открытых значений. Обосновывается актуалвноств рассмотрения указанной возможности. Описываются атаки на протоколы SIGMA, SIGMA-R, STS-MAC, «Эхинацея-3» и постквантовый протокол ВКМ-КК. Приводятся рассуждения о конструктивных особенностях протоколов, позволяющих защититься от атак такого типа.