Репрезентация Л. Д. Троцкого в российском кинематографе с 1993 по 2017 г. - Македонов, Дмитрий Александрович (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Пересмотр противоречивых личностей прошлого по-прежнему является актуальным средством формирования в обществе государственных идеологем. Чаще всего внедрение идей происходит через такой массовый вид искусства, как кинематограф. В работе приведена характеристика некоторых фильмов, где главным героем выступает Л.Д. Троцкий. Помимо этого, выявляется комплекс идеологем, которые присутствуют в российских фильмах о Л.Д. Троцком и транслируются государством в массовое сознание зрителей.